ВВЕРХ
  • LAW2

Правительство опубликовало список отраслей экономики, которые понесли от коронавируса наибольший ущерб

Правительство опубликовало список отраслей экономики, которые понесли от коронавируса наибольший ущерб

 

3 апреля 2020 года Правительство РФ выпустило документ, в котором перечислило отрасли экономики, наиболее уязвимые из-за пандемии коронавируса. 10 и 18 апреля в список внесли дополнения. В статье – перечень таких отраслей с кодами ОКВЭД.

Компании, наиболее пострадавшие от коронавируса, получат отсрочку почти по всем налогам и другую помощь. Список ОКВЭД отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса 3 апреля 2020 года Правительство РФ издало перечень сфер деятельности, которые несут наибольший ущерб из-за распространения коронавирусной инфекции (постановление от 03.04.2020 № 434).

Первоначально в список вошли 9 сфер деятельности: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

На дату 18 апреля 2020 года список дважды расширяли: Постановлением Правительства РФ от 10.04.2020 № 479 в перечень включены деятельность в сфере демонстрации кинофильмов и стоматологическая практика. Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 540 добавило к пострадавшим отраслям деятельность музеев, зоопарков, розничную торговлю непродовольственными товарами. Возможно, аналогичное решение примут в отношении и других видов деятельности.

Компаниям из списка дают отсрочку по налогам Государство поддержит компании и ИП, основные виды деятельности которых по ОКВЭД находятся в списке. Перенесут сроки уплаты: страховых взносов – на 6 месяцев (для микропредприятий); всех налогов, кроме НДС и НДФЛ – на 6 месяцев (для субъектов малого и среднего бизнеса); всех налогов, кроме НДС и НДФЛ – на 3 месяца (для остальных представителей бизнеса, не включенных в реестр МСП). Также предусмотрели послабления в арендных сделках, кредитовании. Малым и средним предприятиям из списка выделят средства на зарплаты сотрудникам. 

ПРОВЕРИТЬ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИИ СУБЪЕКТОМ МСП, ВЕДУЩИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЯХ МОЖНО ПО ИНН:  https://service.nalog.ru/subsidy/

Заявка на звонок
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Неправильный код